OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DI BRISIGHELLA “BRISIGHELLO”® D.O.P.
- Confezione astucciata da litri 0,750.
Tipologia: olio extra vergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta.
Cultivar: “Nostrana di Brisighella” 100%, proveniente da uliveti ubicati nella zona di produzione approvata, iscritti e certificati presso la Camera del Commercio della Provincia di Ravenna e Forlì.
Collocazione geografica degli uliveti: colline del comprensorio Brisighellese, oliveti selezionati sotto l’aspetto produttivo e fitopatologico.
Raccolta: dal 5 novembre al 20 dicembre; la molitura deve obbligatoriamente avvenire entro 4 giorni dalla raccolta. Questa è manuale per brucatura, coadiuvata con mezzi agevolatori: la natura del territorio non permette alcun tipo di meccanizzazione.
La consegna e il trasporto delle olive può avvenire solo tramite gli appositi contenitori: cassette e cassoncini che permettono l’arieggiamento dei frutti.
Estrazione: il sistema di estrazione si avvale della tecnologia dello sgocciolamento (metodo Sinolea-Rapanelli). La resa è molto bassa essendo una parziale estrazione e non supera normalmente il 12%.
Caratteristiche chimico organolettiche: rappresenta la bandiera della nostra produzione dal 1975, dall’annata 1997 si avvale anche della certificazione D.O.P., che ne garantisce, a partire dal campo fino all’imbottigliamento l’assoluta qualità sotto ogni aspetto.
Le caratteristiche sono esclusive e riconoscibili, l’aroma è intenso e delicato con note che ricordano il carciofino verde e l’erba appena tagliata. Fluido al palato, le note dolci amare e piccanti sono presenti in misura equilibrata e armonica.
L'acidità e altri dati analitici sono riportati nel cartiglio della bottiglia.
Abbinamenti gastronomici: eccelle sul pesce in genere (particolarmente indicate le triglie, rombo e il dentice), ma realizza la sua migliore collocazione emulsionato fuori fuoco, con i liquidi di cottura di pesce, carne, selvaggina, tanto da esaltare al massimo il suo sapore.
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